市人大财经委开展《中小企业促进法》实施情况专题调研

中小企业联系千家万户,是推动创新、促进就业、改善民生的重要力量。按照市人大常委会检查我市实施《中华人民共和国中小企业促进法》情况工作安排,为全面了解我市中小企业发展状况,更好推动中小企业发展,3月中旬以来,市人大财经委组织开展系列调研活动。调研组听取了中小企业财税支持、融资促进、权益保护、创新创业等领域工作汇报,赴瓦房店市、庄河市座谈交流,实地考察升隆机械、名兴金属、企业服务中心等企事业单位,召开中小企业座谈会倾听企业呼声。部分财经委委员、计划预算审查联络代表、常委会财经专家顾问参加调研。

调研组认为,《中小企业促进法》是改善中小企业经营环境,促进中小企业健康发展的专门法律,内容详实、针对性强。法律实施以来,我市建立健全中小企业促进工作综合协调机制,组织普法宣传,健全政策体系,优化发展环境,完善服务保障,全市中小企业不断发展壮大,为稳就业稳预期、推动经济增长发挥了重要作用。但在法律贯彻落实中还存在学习宣传广度深度不够、中小企业发展环境有待优化、中小企业创新力竞争力普遍不强等问题,有些规定还没有得到全面落实,中小企业促进工作需要进一步加强。

调研组建议,一是进一步深入开展普法宣传。要深入学习贯彻党的二十大精神,充分认识中小企业在扩大就业、服务民生、稳定经济等方面的突出作用,切实抓好普法宣传,形成支持中小企业的共识,提振中小企业发展信心。二是进一步健全企业服务体系。要贯彻落实好中央和省市稳经济一揽子政策,持续落实减税降费等惠企政策,发挥好财政资金的引导带动作用。要进一步优化市场环境、政务环境、法治环境,健全免责免罚免扰免申“四免”保障制度。三是全力以赴为企业排忧解难。要强化服务意识、发展意识,从要素保障、金融服务、创新创业、纾困减负等方面攻克制约瓶颈,守信践诺、精准帮扶。要继续完善民企诉求办理工作机制,畅通党委政府与企业沟通渠道,为企业办实事、解难题。

 


编辑: 中小企业和民营经济处
来源: 市工业和信息化局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: