“元宇宙浪潮下的大连人工智能产业发展”云端沙龙成功举办

2022年9月16日,由市工业和信息化局、市创新创业创投服务中心主办,大连理工大学、大连东软信息学院支持,大连市人工智能产业协会承办的以“元宇宙浪潮下的大连人工智能产业发展”为主题的《三创沙龙》在云端成功举办。市工业和信息化局、市创新创业创投服务中心、市人工智能产业协会、大连元宇宙产业创新联盟、大连理工大学、大连东软信息学院、大连人工智能生态创新中心、大连迈思信息技术有限公司、大连海大智能科技有限公司等单位有关负责同志出席云端会议,严格落实疫情防控和居家办公两不误有关工作部署。

云端沙龙中,市工业和信息化局和市创新创业创投服务中心有关部门负责同志分别致辞,希望结合我市现有的产业特色和基础,以高新区、金普新区等数字产业集聚区为重点,围绕数字工业、数字医疗、数字文创、数字藏品以及数字金融等元宇宙赛道,推动人工智能产业加快发展,为实现我市GDP“三年过万亿”目标提供有力支撑。参会单位重点围绕“方兴未艾之国内元宇宙发展现状、多场景应用之大连在元宇宙领域的探索、元宇宙人才培养”等话题展开探讨与交流,为推动元宇宙浪潮下的大连人工智能产业高质量发展营造良好氛围,夯实发展基础,推动产业发展。

大连理工大学国际处副处长 王洪凯教授

数字人图谱广泛用于人体仿真和医疗领域。我国已基于尸体冷冻切片构建了高精度中国数字人图谱,但是尸体影像只包含少量样本,不能反映中国人群统计特征,也缺少活体样本的功能信息。本研究基于大量活体中国人医学影像数据构建了数字中国人图谱。课题组从全国合作医院收集医学影像数据,研发人工智能算法从影像中分割提取全身器官三维模型并学习不同个体间的器官形态差异,最终构建一款包含了上百个测量学参数的可变形数字人图谱,可实现体形、容貌、内部器官形态的精细化参数调整,达到个性化人体建模的目的。进一步地,本研究从大量影像中提取骨密度(来自CT影像)、心脏跳动方式(来自动态心脏CT)、脑组织及主要脏器的糖代谢(来自PET影像)、碘含量(来自能谱CT)等功能学特征,统计不同年龄、性别人群的功能特征分布,并将功能特征融入解剖模型,实现形态与功能的结合。本研究所构建图谱已应用于个性化人体建模、医学影像诊断、手术计划、人因工程、产品设计、电磁学及热力学仿真、医患沟通、解剖教学、运动员训练、行业标准制定等诸多领域,与国内多家企业、医院和科研单位共同合作,累计实现科技成果转化与合作项目数百万元。

大连迈思信息技术有限公司总经理  王德权

大连迈思研发的虚拟数字化智能工厂平台,为制造业企业实现数字化设计、布局规划、虚拟调试、数字孪生、数字化交付、数字化生产提供先进的工业软件,实现企业生产过程全流程数字化和智能化。通过引入“虚拟数字化智能工厂平台”,优化生产过程,实现数字化车间虚拟调试,实时监控设备状态,实现设备预测设备维护。数字孪生平台与MES无缝链接,提高产品质量和生产效率。迈思虚拟数字化智能工厂平台,完全自主开发,为企业数字化转型、升级、赋能提供新手段,填补国内空白,解决国外工业软件的卡脖子问题。利用这个虚拟数字化工厂平台,创建了无人化黑灯工厂示范线,实际产线一条,虚拟数字化智能工厂平台5个,涉及立库、码垛机、机器人搬运上下料、机加工数字化虚拟智能产线、产品装配虚拟数字化智能产线、产品清洗虚拟数字化智能产线。应用物联网、互联网、大数据、人工智能技术,让企业身临其境理解感悟数字化赋能转型升级的过程,方法,途径,为企业精益生,提供产品质量和效率,提供新途径。平台在中车、一汽、二汽、徐工、临工、中国航天测控集团应用、大连智云、大连奥托、大柴。

大连东软信息学院元宇宙研究院副院长 张明宝教授

人工智能已经成为新经济发展的重要基础,渗透到我们的生活以及各行各业。在医疗健康领域,人类已经进入元宇宙的时代。医疗是一个十分复杂的生态,信息技术在其中起到十分重要的作用。AI、大数据等信息技术的融入,让诊疗更精准、流程更高效、服务更完善,促进了医疗高质量发展,也使得医疗模式有了创新。

元宇宙医疗数字人解剖实验室,是由东软教育科技集团和东软医疗团队共同研发的,基于真实医疗数据,将数字人技术与人体解剖教学有机结合的数字孪生实验室,是元宇宙技术在医学教育领域的创新应用。提供教学、实训、诊断及辅助预判等基于医疗体区块链的技术支持及服务。建立元宇宙医疗数字资产,通过元宇宙的业态将技术融合提炼,最终在医疗科普、医工结合和医用诊疗导航等方面释放发挥。

我们通过医疗机构提供的原始CT与MRI数据进行编译重组,研发了一套由数据到重组到三维数据提取到医疗数据轻量化,最后直接进入元宇宙虚拟空间的自动化流程,建立了一套适应各种行业应用模型数据的多源异构格式中间件。加入硬件支持、移动设备的操控、沉浸式场地空间和相关数字资产,构建一个以教育为出发点的元宇宙形态。通过多维度的收集使用者数据,建立用户使用及分析数据库,形成该用户教育期间全生命周期的学习者画像,为其选择具有定向知识图谱的学习路径和最优解决方案。

大连海大智能科技有限公司总经理 尹勇

大连海大智龙科技有限公司核心团队多年来致力于海事数字孪生、船舶及海洋工程仿真、智能船舶关键设备、海事虚拟现实(VR)/增强现实(AR)产品等创新研究和产品研发。

海事船舶无人化是智能航运发展的趋势,如何将元宇宙技术应用于无人船关键装备的研发迫在眉睫。海事元宇宙涉及大尺度海洋场景的数字孪生技术、船舶在孪生海洋的六自由运动建模技术、时空一致的三维场景可视化技术、人机共融的多源信息虚实融合技术、高速海事通信技术、海事人工智能技术和虚拟人技术等。海大智龙凭借自己多年的技术积累开发了多个海事元宇宙应用场景,如无人船智能设备的测试验证、大型船舶全船消防综合演练、船舶装备虚拟操作技能综合训练等场景均已开始推广应用。

海大智龙以“产学研深度融合”为特色,不断提高企业的核心竞争能力,为智能交通和智慧海洋提供高科技智能化产品和海事元宇宙应用产品,为国家交通强国、海洋强国、“海上丝绸之路”战略提供技术支撑。

大连人工智能生态创新中心(华为)首席运营官  赵宇乾

元宇宙在新一轮科技革命中崭露头角,各大科技公司也纷纷加入这次角逐,扎克伯格提出,发展虚拟现实、元宇宙的关键抓手是人工智能,并计划Meta致力于AI自动生成元宇宙的研发,在此背景下,大连人工智能计算中心应用而生,建于大连,落地数谷,从国产化人工智能底层算力平台、产业聚合、科研孵化、人才培养四个当面赋能当地人工智能产业发展,助力元宇宙的发展及当地原创成果落地。已在科研院所、高校、企业取得初步进展。

来源: 软件和信息服务业处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: