"老字号"新篇章:大连中远海运川崎首获日本船东双燃料VLCC建造订单

8月25日,日本株式会社商船三井宣布与川崎重工签订2艘30.9万载重吨液化天然气(LNG)动力超大型油船(VLCC)订单,该船将由大连中远海运川崎船舶工程有限公司建造,计划2025年-2026年完成交付。

这不仅是日本油船船东订购的首笔以LNG为燃料的VLCC建造合同,也是自去年6月以来全球新船市场的第一笔VLCC订单。


该项目是全球最大的LNG动力油船,大连中远海运川崎成功承接该订单,意味着正式迈入绿色船舶设计建造方阵,实现了“零”的突破,成为全球第四家建造双燃料VLCC的船厂。

这2艘VLCC全长约339.5米,宽约60米,载重量约309000吨,满足船舶能效设计指数第三阶段要求。该型船配备了能够使用LNG和低硫燃料油的双燃料主机,与传统动力船舶相比,在使用LNG燃料时可以减少二氧化碳排放约25-30%、硫氧化物排放约100%、氮氧化物排放约85%。

大连中远海运川崎始终以“建世界一流船厂,造世界一流船舶”为使命,致力于绿色、数字、智能高质量发展,此次承接双燃料VLCC订单,也是市场对大连中远海运川崎综合建造实力的充分认可。大连中远海运川崎将认真贯彻落实中远海运重工“十四五”发展规划,以此次订单承接为契机,积极向新能源船舶转型,进一步深耕绿色造船,不断提升自主创新能力,加快推进数字化转型,致力成为全球海上物流载体的最佳提供者,为“绿色航运”贡献力量。

来源: 装备处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: