"老字号"新篇章:大连中远海运重工12000吨抬浮力打捞工程船“重任122”交付

8月16日,大连中远海运重工为交通运输部上海打捞局建造的12000吨抬浮力打捞工程船2号船“重任122”(N979)签字交付。该系列船是大连中远海运重工建造的首型半潜打捞工程船。

“重任122”船长169.0米,型宽39.8米,型深10.9米,设计吃水7.5米。甲板设计载荷25吨/平方米,甲板有效作业面积5300平方米,最大潜浮吃水21.4米。单船抬浮力约12000吨,两船联合最大打捞能力约24000吨。船舶航速约14节,自持力60天,配备DP2级动力定位系统,具有快速调载功能,适用于无限航区航行。满足现行有关的国际公约、规则和中国海事局、中国船级社(CCS)现行有关规范、规则的最新要求并入CCS级。

该船主要用于大型船舶、舰艇的应急抢险打捞、破损船舶的装载与运输;同时兼顾海上大型钢结构件、海上石油开采平台、船舶等超大件的运输任务,船舶可满足75%以上现有海工平台运输安装。与传统半潜式打捞船相比,12000吨打捞工程船在设计上更具经济性和灵活性,具有更为广泛的市场需求和重要的社会经济意义。

大连中远海运重工与上海打捞局共签署2艘12000吨抬浮力打捞工程船项目,首制船“重任121”号于今年4月交付。在该项目建造过程中,大连中远海运重工项目组积极组织协调项目设计、物资设备到货及供应商到厂调试,圆满完成了分段制作、船台合拢、水下调试等重大节点工程。2号船试航较首制船缩短2天,仅用8天即完成所有试航项目,得到了船东、船检的一致好评。

来源: 装备处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: