"老字号"新篇章:影视佳作取景“机车摇篮”,工业遗产焕发新生机

近日,由北京爱奇艺科技有限公司等联合出品的大型电视剧《我们的日子》走进中车大连公司老厂区进行拍摄。该剧将重要拍摄场景选在这里,源于大连机车123年的辉煌历程,有大量的历史建筑和老工业文化值得挖掘和展示。

中车大连公司是工业遗产的富矿。在过去百余年间,留下了十分丰富的工业遗产资源。老厂区内多栋建筑已有百余年历史,厂区内建有铁道运输线路,生产布局合理,配套设施完整,成为规模庞大的机车制造“遗址群”。

公司保留着大量的文书类、科技类、音像实物类、专门类档案资料,拥有系统详实的大机车“资料库”。虽然经过长时间侵蚀,这些厂房建筑、生产设备、文字资料等存留物,或陈旧破损、或锈迹斑驳、或纸面泛黄,但置身于灰白色、铁锈色、页黄色“交织”的历史场景中,会让人们得到一次难得的近距离、沉浸式情感体验。流连在建筑、设备、文字构成的文化“符号”间,会让人们触碰历史、读懂文化、感悟精神,追寻老工业时代愈行愈远的印记,聆听大机车与中国中车的文化故事,真切感受中国机车工业的精神力量。

来源: 装备处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: