国家技术创新示范企业系列之七:大连豪森设备制造股份有限公司

国家技术创新示范企业是指工业主要产业中技术创新能力较强、创新业绩显著、具有重要示范和导向作用的企业。2011年起由工信部组织认定,每年认定1次,每三年进行复核评价,评价不合格的予以撤销。目前全国总计716家,我市拥有7家。

2021年,大连豪森设备制造股份有限公司(以下简称豪森股份)认定为国家技术创新示范企业,也是我省2021年唯一获得认定企业。

 

豪森股份成立于2002年9月,位于大连市甘井子区营城子工业园区,占地面积16万余平方米。拥有员工1500余人,高精高校加工测试设备200余套,是大连首家科创板上市企业,国家高新技术企业、国家技术创新示范企业、国家工业设计企业、辽宁省知识产权优势企业、辽宁省绿色制造体系建设示范企业、大连市第八届市长质量奖单位,建有辽宁省企业技术中心、大连市豪森设备制造工程技术研究中心等研发平台。

豪森股份是一家智能生产线和智能设备集成供应商,主要从事智能生产线的规划、研发、设计、装配、调试集成、销售、服务和交钥匙工程等。目前主营业务聚集于汽车行业,覆盖新能源汽车和传统燃油车,为客户提供自动化、信息化、智能化、柔性化成套大型智能生产线,是我国汽车智能装配产线制造业形成进口替代的优秀代表企业。主要产品有:汽车发动机智能装配线、变速箱智能装配线、混合动力变速箱智能装配线、动力锂电池智能生产线、氢燃料电池智能生产线以及新能源汽车驱动电机智能生产线等。汽车发动机/变速箱智能装配线技术居于国内领先地位,新能源汽车装配等细分领域也取得重大突破。产品多次获得“辽宁省优秀新产品奖”、“大连市科技技术进步奖”、“大连市专利奖”等。

主要客户:上汽通用、特斯拉、北京奔驰、华晨宝马、长安福特、采埃孚、标致雪铁龙、康明斯、格特拉克、卡特彼勒、上汽集团、一汽大众等国内外知名品牌。产品获得客户一致好评,多次荣获上汽通用“优秀供应商奖”、“最佳供应商”、北京奔驰“引领创新奖”、长安福特“最佳战略合作奖”等。

豪森股份研发创新实力强,多次承担参与政府科技计划项目,包括:辽宁省科技创新重大专项、大连市科技重大专项、工信部“国家职能制造综合标准化和新模式应用项目”等。


来源: 科学技术处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: