大连航天大道三大系统助力冬奥会开幕式圆满成功

2022年2月4日晚,第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式上一场高科技视觉盛宴再次惊艳世界。在精彩绝伦的开幕式背后,是“航天力量”的鼎力支持。

航天大道公司承担了冬奥会开幕式指挥监控系统、通信系统和地面显示系统的研发建设任务,利用5G、物联网、人工智能等技术,通过数字化手段实现科技与艺术的完美交融。

开幕式的“指挥中枢”

指挥监控系统和通信系统是开幕式的信息中枢与指挥核心,基于“长征云”工业互联网平台,实时监控冬奥各场馆运行情况、运动员集结情况,实现北京、张家口、延庆等20个区域、上百个监控点的指挥、监控与调度服务。

指挥监控系统作为开幕式的“总指挥”,帮助总导演和各级调度人员掌控全局信息,对标重要的时间节点,通过指挥网络向所有岗位发送指令信息。根据现场进程和突发状况,更快速地调整运行流程,每一个流程节点实现无缝衔接。同时,作为开幕式的“总调度”,联接了智慧场馆、国家电网、空气监测、交通管网、通信网络等系统数据,对开幕式整体运行情况进行监控,对观众和运动员集结、场馆内闭环区情况、火炬烟花阵地高清视频等进行实时分析,为整体运行调度提供指挥应急决策支撑。

通信系统是开幕式中各岗位沟通交流的“神经网络”,通过音频矩阵系统实现有线通信、无线通信、FM广播的互联互通与统一控制,使信息能够准确送达现场6000多位工作人员和演职人员,为开幕式提供了组织指挥、协调管理、演出指导和后勤服务的通信保障。

“世界舞台”呈现精彩未来

地面显示系统作为开幕式演出显示系统和表演舞台,承载了开幕式60%以上的演出创意,覆盖10552平米,是目前世界最大的LED显示屏。为了把冬奥数字科技创意完美地呈现在世人面前,航天大道依托“长征云”工业互联网平台研制了LED屏综合监控软件,42208块LED模块的温度、湿度、电压等工作状态被时刻监控,出现异常,就会立即报警,从总体上保证系统设计可靠和质量可控。

地面显示系统在LED模块施工过程中,采用航天质量管理方法,将严格标准融入到施工的每一个环节中,每一块LED模块都通过多项功能性能验证,经受住了夏季的高温多雨和冬季的寒冷大雪,以及演员高强度彩排踩踏和设备机械的碾压,稳定呈现超8K高清视频流畅、一致的画面效果,颠覆了传统演出舞台的空间结构,实现了人屏互动,打造出了数字化多维空间特效,为世界呈现了一场完美的科技盛宴。

航天品质筑梦冬奥

自2020年6月接到参与冬奥会和冬残奥会开闭幕式专项工程任务开始,航天大道充分运用航天组织管理的系统思维与系统工程方法,152人的团队586个日日夜夜,设计、研发、测试、分析、验证、改进……一组又一组数据的对比分析,对三个系统407项功能经过了数万次的反复验证,并通过多设备冗余热备份、冷备份,通信链路冗余,软件冗余等手段的组合应用保证系统的总体可靠性水平,最终保障了冬奥会开幕式的圆满成功。

「关于航天大道」

航天新长征大道科技有限公司是中国航天科技集团有限公司旗下的高新技术企业。公司于2017年3月在大连高新区成立,公司致力于为企业提供以长征云工业互联网为核心“先进制造+工业互联”系统解决方案、产品和服务,助推工业企业制造升级、产品优化、服务提升、模式创新。

公司是中国航天科技集团“长征云”工业互联网平台建设和运营单位、中国运载火箭技术研究院智能制造产业平台。核心产品“长征云”工业互联网平台具有极简、安全的特点,创新性地融合应用国密算法等国产化技术,持续打造自主可控的工业互联网产品,主要应用于有高安全要求航空、航天、兵器、核工业等重点行业。至2021年长征云平台中标工信部三项工业互联网创新发展工程项目,入选工信部复工复产统计数据源、辽宁省第一批”双跨“工业互联网平台,并获得国家专精特新重点“小巨人”企业、辽宁省“瞪羚企业”等荣誉认定。

经过数年发展,公司已经在先进智能制造、安全生产监控、设备远程运维、装备智能测控领域为1000多家公司提供服务。积极争取并承担了2022年冬奥会冬残奥会开闭幕式指挥监控、指挥通信和大型地面显示系统三个重大项目,为冬奥会冬残奥会开闭幕式顺利进行提供可靠保障。

来源: 两化融合推进处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: