大连科技助力数字冬奥

2022北京冬奥会这一全球盛会不仅是体育健儿一展身手的舞台更是我国展现工业实力的一次绝佳机会,无数企业为此次冬奥会的成功举办保驾护航,其中不乏众多优秀的大连企业。这些企业从开闭幕式技术保障、场馆建设、疫情防控、运动装备研发、运动员训练辅助、冬奥博物馆筹建等多个维度为北京冬奥会贡献大连智慧与力量。

大连航天大道公司承担了冬奥会开幕式指挥监控系统、通信系统和地面显示系统的研发建设任务,其中指挥监控系统和通信系统是开幕式的信息中枢与指挥核心,基于“长征云”工业互联网平台,实时监控冬奥各场馆运行情况、运动员集结情况,实现北京、张家口、延庆等20个区域、上百个监控点的指挥、监控与调度服务,值得一提的是“长征云”工业互联网平台也是我市首个省级跨行业跨领域工业互联网平台。

 

大连松下冷机系统有限公司参与承建了冰壶比赛场地“冰立方”项目、冰球比赛场地五棵松项目、国家运动员训练场地河北塞罕坝国家冰上训练中心项目等众多项目。其中“冰立方”项目是冬奥会历史上首个可移动式冰壶赛场,此次冬奥制冰系统还实现了远程监测,在大连即可观测比赛现场的冷热运行数据并进行大数据分析比对。

 

大连理工大学参与研发的“京兰方舟灭杀新型冠状病毒净化器”正式上岗北京冬奥会,其所采用的核心滤芯材料——微介孔病毒吸附材料,由大连理工大学物理学院杨德正教授团队研发,可以高效吸附和杀灭冠状病毒、甲流H1N1等病毒。利用该项技术研究制造的空气净化器和消杀机综合灭杀效率最高可达99.98%。现阶段,该净化器已作为防疫科研攻关产品,被奥组委指定放置在新闻媒体场馆和运动员餐厅,用于疫情防控。

 

大连理工大学“结构强度与轻量化设计”国防科技创新团队研发出的高性能滑雪头盔运用了航天薄壁结构设计科技,此项技术曾应用于运载火箭的研发建造,大幅提升了头盔的抗冲击变形能力为运动员提供更高的安全防护级别,头盔的材料也有所创新在保持冲击韧度的同时刚度提高4倍,拉伸强度提高3倍大幅提升了头盔的抗冲击吸能效率,对运动员形成更好的保护,这款头盔重量只有700g左右防护性能比欧洲标准至少提升了20%。

 

大连锐动科技公司研发的“人工智能无标记点动作捕捉系统”将应用于本届北京冬奥会速度滑冰、越野滑雪、钢架雪车等多个项目。这项技术为运动员和教练员提供精准数据分析,同时也为体育科研人员提供配套的数字化解决方案。该研发方向目前在国内属于新兴领域,锐动科技公司的相关科研成果在辽宁省处于领先地位,成就奥运奇迹的亚洲飞人苏炳添在训练中采用的科学辅助手段就包含了这项技术。

 

大连爱国侨商企业,正大集团旗下的大连正大能源材料有限公司捐资500万元用于崇礼华侨冬奥冰雪博物馆的建设。该博物馆是中国首家冰雪和冬奥主题博物馆,博物馆不但对世界冰雪运动历史和发展脉络,历届冬奥会及北京冬奥会申办、筹办、举办过程中的实物、图片及影像资料进行了全方位收集和展示,更有冰雪运动互动体验区和冬奥运动高科技产品展示。

 

冬奥会的举办是对国家综合实力的一次考验,其中工业实力更是综合实力中最为重要的组成部分。随着新一代信息技术的飞速发展,信息技术所带来的产品和服务已经渗透到社会发展的各个领域,也为工业企业的转型升级带来强大驱动力,数字经济在经济发展中所占比重日趋提升。大连市将贯彻落实好国家“十四五”数字经济发展规划,持续推动数字经济高质量发展,助力全市三年挺进“万亿GDP城市”。


来源: 两化融合推进处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: