大连冶金轴承股份有限公司获评全国质量标杆

受工业和信息化部委托,中国质量协会组织开展了2022年全国质量标杆典型经验遴选和交流活动。经过企业自主申报、地方(行业)推荐单位推荐、资格审查、评审委员会资料评审和答辩评审,大连冶金轴承股份有限公司在质量管理数字化方向的典型经验成功跻身2022年全国质量标杆行列,成为2022年我省唯一获此荣誉的企业。

大连冶金轴承股份有限公司此次获评的典型经验是“基于轴承全生命周期数字化管理提升质量创新能力”。此项质量创新能力是企业在运用5G+数字化工厂项目的基础上而不断探索形成的。企业通过“应用平台+物联网+云”的融合方式,打造从研发、采购、生产、服务等全生命周期的数字化管理创新平台。针对生产线现状,实现对自动化设备进行数据采集、分析、控制的平台,已具备物联网CPS雏形,从而助力企业实现了生产管控、现代管理方面的重大变革。

针对产品设计方面,大冶轴深度融合工业化和信息化,在设计环节应用了集成多种功能的协同设计开发一体化平台,实现产品参数化设计的固化,通过外部和内部协同,形成完整的设计生态系统,实现真正意义上的产品设计全生命周期管理。针对数字化服务,企业在售前、售中、售后环节,建立客户服务管理系统,结合国家工业标识解析二级节点作为产品质量追溯的手段,并以客户为核心打造与客户互信互联的质量追溯数字化管理平台。

目前,大冶轴是国内外众多行业领域重大装备配套轴承的专业制造商,产品全部拥有自主知识产权,具有10大类型、5000多个品种、200多万套轴承的年生产能力,将继续运用“基于轴承全生命周期数字化管理提升质量创新能力”,使产品生命周期的每一环节得到严苛把控,不断提升企业可持续发展能力。

附件:2022年全国质量标杆名单.docx

来源: 科学技术处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: