2022年世界工业设计大会在山东烟台举行

2022年11月11日,由工业和信息化部、山东省人民政府共同主办的2022年世界工业设计大会在山东烟台开幕,工业和信息化部副部长徐晓兰出席大会开幕式并致辞。 

 

徐晓兰在致辞中表示,党的十八大以来,工业和信息化部深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,推动我国工业设计快速发展壮大。产业规模大幅提升,298家国家级工业设计中心和3515家省级中心脱颖而出,全国工业设计类企业超万家。制造业设计能力显著增强,C919飞机驾驶舱、超深水半潜式钻井平台、低风阻电动乘用概念车等98个中国优秀工业设计奖获奖产品(作品)彰显了中国设计的重要成就,工业设计赋能制造业高质量发展作用进一步凸显。政策环境不断优化,全国23个省(区、市)开展了工业设计大赛、设计周等活动,各地区各方面重视设计、发展设计的氛围日趋浓厚。

徐晓兰在致辞中表示,面对新形势新任务,工业和信息化部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,扎实推动工业设计高质量发展。健全国家级和省级工业设计中心梯度培育体系,高水平建设国家工业设计研究院,推动工业设计产业创新发展。深入实施制造业设计能力提升专项行动,推动大中小企业开展更紧密的设计合作,为提升产业链供应链韧性和安全水平提供有力支撑。做好中国优秀工业设计奖评奖工作,持续开展工业设计领军人才培训,进一步深化国际交流与合作,营造良好发展环境。

本届大会以“设计·链动未来”为主题,各省(区、市)工业和信息化主管部门、行业组织、科研机构、高校、企业代表参加了会议,我局科技处及部分企业代表参加了大会。


来源: 科学技术处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: