中国盐业协会第八届三次理事会议暨2021年(第四届)盐业发展论坛召开

12月23日,由中国盐业协会主办的第八届三次理事会议暨2021年(第四届)盐业发展论坛以视频方式召开。来自政府相关部门、协会、盐业公司、重点制盐企业、食盐定点生产企业、包装生产企业、食盐标志生产企业等200余名代表以线上方式参加会议。

会上,工业和信息化部消费品工业司副司长张晓峰提出四点要求:要确保食盐质量安全和供应安全,落实食盐储备任务;要严格遵守食盐专营制度,规范生产经营行为;加快行业转型升级,大力实施“三品”战略;充分发挥行业组织作用,做好行业规划发媕娿,加强行业自律。

中国盐业协会理事长李耀强表示,“十三五”期间,盐行业紧紧抓住盐业体制改革的契机,主动适应新常态,逐步建立布局优化、调控有序、技术升级、效益提高的新型产业体系,推动了盐行业持续、健康、协调发展。但行业仍然存在着产能过剩,能耗水平偏高、劳动生产率较低,行业集中度不高,和谐有序的食盐市场环境尚未形成等问题。协会将携手全行业准确识变、科学应变、主动求变,做好明年各项工作。

中国盐业协会执行理事长王小青代表理事会作工作报告介绍,按照《盐行业“十四五”发展指导意见》,为进一步推动盐业高质量转型,提出,到“十四五”末,全行业原盐产能力争控制在12500万吨以下,保持市场供需基本平衡,防止产能过剩。盐产品年度营业收入力争达到500亿元以上,利润总额达到35亿元以上;规模以上企业研发费用支出达到3%,获得专利数量较“十三五”期间增加50%以上;培育一批行业引领能力强、发展前景好、具有竞争优势的大型企业集团,重点培养扶持创建1—2个世界一流的龙头盐业企业;实现盐产品综合能耗较“十三五”降低10%以上;实现生态食盐、绿色食盐、低钠盐等食盐产品个性化、差异化开发,形成市场需求的高中低三级价格体系。

 

来源: 消费品工业处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: