"老字号"新篇章:大船集团“起好步、开新局”节点连连!

近日,中国船舶集团旗下大船集团民船生产迎来多个节点,试航、成型、下水……,为2022年新的一年,起好步、开新局打下坚实基础。

全球首艘LNG双燃料VLCC完成燃气模式下航海试验

近日,大船集团为中远海运能源建造的全球首艘LNG双燃料VLCC91号船完成燃气模式下航海试验,标志着大船集团在大型清洁能源动力船技术领域取得突破,推进了LNG作为主燃料在超大型原油船上的应用,将为大型船舶的节能减排以及航运业的“碳达峰、碳中和”起到积极的示范引领作用。

该船采用的两个C型3500立方米LNG低温储舱为大船集团独立建造,并拥有全部知识产权。 该船主推进系统、发电机组和锅炉均采用LNG双燃料,入CCS单一船级,并授予Natural Gas Fuel附加标志。

大船集团通过LNG双燃料、线型优化、船机桨高效配合、首次应用耐腐蚀钢替代货舱PSPC涂层保护等多种手段,达到降本增效、综合节能目标,性能指标居世界领先水平。

试航过程中,在船东和船检的积极配合下,所有党员冲锋在前,以身作则,突破性的以“零”报警状态一次性完成无人机舱试验,一次性完成主机持久试验中所有相关“子试验”。顺利完成了气体模式下主机及发电机柴油和燃气互换试验、主机遥控试验、废气锅炉蒸发量试验、货油联调试验、失电试验、操纵性试验、振动噪声测试等重点项目。各用气设备的燃气性能、安全性能、航行性能满足船东船检要求,完成气体试航目标。

FPSO-8项目主船体成型

FPSO-8项目是大船集团与世界知名FPSO承揽工程公司MODEC、世界知名石油公司Equinor首次合作。该船属于驳船型,无球艏、无动力推进,具有多点系泊系统;主甲板上从艏部至艉部依次布置:艏楼、火炬塔、上部模块、堆场、生活楼、直升机平台及艉输装置;货舱区为双层底、双舷侧结构;机舱区为双壳结构,防止艉部碰撞。

主船体成型节点对于FPSO-8项目是个重要里程碑。在建造过程中, 项目组及船坞三部克服疫情、天气等不利因素,精心策划、精益组织,实现 FPSO-8项目的提前成型,标志着该项目又迈入一个崭新阶段。大船集团建造团队将继续同MODEC建造团队通力合作,攻坚克难,按期完工。

马士基11.5万吨成品/原油船6号船下水

近日,大船集团建造的马士基11.5万吨原油/成品油船6号船顺利实现下水节点。

该船加装节能型导轮,充分提高了推进系统效率,配备FRAMO深井泵,具备出色的节油性能和优良的载货性能。房间布置与结构设计科学合理,振动噪声设计指标优秀。

该船创造多项系列船建造纪录:

船台建造周期为系列船中最短;货油舱&压载舱干舱/气密周期为系列船中最短;轴舵系施工周期为系列船中最短;货油舱特涂施工完成率为系列船中最高;全船舾装件完成率为系列船中最高;机舱电缆拉放及接线完成率为系列船中最高;下水完整性得分船台阶段同周期系列船中最高。

8.5万吨散货船6号船试航归来

1月4日,大船集团山船重工为中航租赁建造的8.5万吨散货船6号船完成所有试航试验项目。

试航前,该船货舱及舱盖涂装面漆完工,码头系泊调试交验项目全部报验通过。试航期间,各部门密切协作,做好试航项目的准备工作,仅用61个小时完成试航报验项目,试航完整性得到了船东和船检一致好评。

来源: 装备处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: