《造纸行业“十四五”及中长期高质量发展纲要》发布

2021年是贯彻落实国家“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步年。为了增强我国造纸产业竞争力,推动行业高质量发展,中国造纸协会在广泛征求意见的基础上制定了《造纸行业“十四五”及中长期高质量发展纲要》(以下简称《纲要》),并已在中国造纸协会第五届理事会上讨论通过,于近日发布。

《纲要》中,中国造纸协会将“十四五”及以后的发展总体目标升级为锚定2035年远景目标和2060年碳中和目标,定位自身竞争优势,科学制定行业的路线、方针、政策和战略,做好中长期规划,打造低碳环保可持续发展的绿色纸业 。

《纲要》在五方面为造纸行业“十四五”及中长期高质量发展了树立了目标:在调整原料结构方面,要补齐产业链、供应链短板,继续充分利用有限的资源,加大对林业“三剩物”、制糖工业废甘蔗渣、农业秸秆、湿地芦苇和回收废纸等废弃物利用,降低造纸纤维原料对外依存度过高的风险,保障产业安全;在优化企业结构方面,要求在全国范围内谋求更合理的产业布局,注重上下游产业的沟通、交流和协作延伸,优化区域产业链布局,鼓励企业兼并重组,防止低水平重复建设,提高企业经营管理的水平,推行现代企业制度,做大做强形成多个大型企业集团;在坚持节能减排方面,行业要加大投资节能改造,充分发挥热电联产作用,充分利用生产环节产生的余压、余热等能源,加大有机废液、有机废物、生物质气体的回收利用,固体废物近零排放,最大限度实现资源化;在提升品质品种方面,要求通过工艺技术装备的革新和技术改造,提高制浆造纸及纸制品生产装备水平、加工设计水平、工艺艺术水平,以精益生产助推产业升级,提升行业地位和行业形象;在明确阶段目标方面,提出造纸行业到2025年及2035年的发展目标。

来源: 消费品工业处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: