非物质文化遗产作品亮相时装周

2021大连时装周(秋季)期间,中国高端定制品牌D·RITA迪芮云裳以“繁花似锦”为主题,带来了一场以展示中国非物质文化遗产——京绣技艺为核心元素的时尚大秀。这场“繁花似锦”的主题秀是以三国时期的辞赋名篇《洛神赋》作为创作背景,以中国非物质文化遗产京绣技艺为灵感来源,通过在现代时尚服装中的设计创新,结合多种多样的京绣技艺与繁复手工,将传统元素转化到现代的服装上,使传统文化与技艺得到活态传承和创新发展。

 

 

 

 

此次发布的“D·Rita繁花似锦——中国非物质文化遗产服饰京绣技艺时尚大秀”是极具中国特色、中国风格的纺染织绣类非遗展示,其中多项国家级非物质文化遗产实现了与现代服饰的时尚融合,呈现出传统工艺的精湛绝妙和创意设计的奇思妙想。在一定意义上说,它是我国非遗保护工作优秀实践成果中的一处缩影,也是振兴传统工艺的生动案例。指尖上的传承,针线里的中国。一场时装秀过后,留在每个人心中的不仅仅是精美服装的记忆,亦可在行动中体会出不断传承发展的中国文化,服装的多样性折射出中国人特有的气质。让服饰秀不仅定格在秀场瞬间,也使得中国非物质文化遗产的悠久文化与属于当下的中国气质在服装的承载中历久弥新。

 

 

 


来源: 纺织服装处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: