"老字号"新篇章:大船集团世界之最FPSO项目铺底建造!

6月15日,中国船舶大船集团举行BACALHAU浮式生产储卸油船船体及生活楼项目(FPSO-8)铺底仪式,标志着该船正式步入坞内施工阶段。

 

 

FPSO-8号船总长339.50米,型宽64米,型深33米,设计吃水22.65米,浮体部分为非自航型,无球艏,采用斜艏、方艉,无主机、舵桨等驱动系统,采用多点系泊系统定位方式,涉及技术规格高、质量要求高、界面复杂等特点。

该项目入级DNV·GL船级,悬挂巴哈马旗,按照DNV·GL 2019最新规范设计的全球首艘超大型海工项目,是开采石油进行油气分离、处理含油污水、动力发电、供热、原油产品的储存和运输,集人员居住与生产指挥系统于一体的综合性的大型海上石油成产基地。

Bacalhau  FPSO是大船集团建造的第七艘FPS0,是大船集团与世界知名FPSO承揽工程公司MODEC、世界知名石油公司Equinor首次合作。该项目是大船集团与MODEC公司联合开发的M350型FPS0,大船集团负责FPSO浮体部分、生活区基本设计、详细设计和生产设计及施工建造。

项目施工物量巨大,坞内将进行583个分段总组,合拢196总段。其中铁舾、管舾、电缆施工物量繁重,全船管子重达2000吨;电缆拉放总长度约80万平方米;特涂面积约88万平方,加上各种设备材料种类繁多,包括多点锚泊、立管支撑、飞机平台支撑、海水提升支撑、深井泵等设备安装,给建造精度、人力需求、施工管理带来极大挑战。同时焊接要求、涂装要求、材料要求、设计和建造,都必须做到能实现该平台在油田只需要低程度的维护,保证30年不进坞。

自项目开始以来,大船集团凭借多年来建造大型船舶的底蕴,夯实基础、深挖潜力,在与MODEC高效、平等沟通及Equinor的悉心帮助下,顺利实现铺底节点。未来,大船集团将把该条生产线打造成能满足国际油气行业标准和实践做法的典范,向Equinor、MODEC交出一份满意的答卷。

 


来源: 装备处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: