大连柏盛源融合新一代信息技术助力国家高铁智慧运维

大连柏盛源科技有限公司是一家专注于轴承振动分析及智能算法的高新技术企业,参与起草国家《滚动轴承振动测量方法》标准,参与审定中国铁路总公司《铁路机车轴承检修管理规定》,获得全国轴承专用装备研发制造优秀企业、辽宁省雏鹰企业称号,获得大连市发明专利一等奖。

2021年6月25日,在庆祝建党一百周年之际,最新“瑞龙智行”复兴号350公里智能动车组上线运行,动车组集中展示了众多智能科技成果,其中就有大连柏盛源生产的“车载智能监测系统”,该系统集成了高速传感采集、多种信息融合、智能核心算法,能够即时反馈列车走行部多个关键部件的运行状态,保障列车的运行安全。

大连柏盛源充分利用工业互联网,帮助客户推进“老字号”设备数字化改造,响应“中国智造”开发换代柏盛源“新字号”数字化产品。公司2019年承担大连市重点研发项目“动车组旋转机械故障诊断系统”并顺利完成,2021年又将承担大连市揭榜挂帅项目。公司参加国家高速列车技术创新中心全国性大赛并已经进入复赛,参加北京中关村新兴领域前沿技术成果展、大连市科技成果直通车项目路演等,宣传推广先进装备制造业和新一代新信息技术融合的智能化数字产品成果。

技术应用创新来自于实践数据积累,数字化改造依托于数据采集和分析。柏盛源凭借轴承振动分析及智能算法方面的优势,自2015年起,与中车旗下公司开展合作,对原有的跑合试验台进行加装改造。在对“老字号”跑合试验台改造过程中,开发出轴承检修智能诊断系统,对多种平台列车组及搭载在各类型的跑合试验台上的轴箱轴承、齿轮箱轴承、电机轴承和抱轴箱轴承振动数据采集,故障自动诊断以及检修数据采集和信息化管理,同时与车间级控制系统、轴承检测线、轴箱组装线、转向架分解检修辅助管理系统的轴承相关数据整合,实现了轴承产品检修设备信息的数字化改造。

在帮助客户进行数字化改造地面设备的同时,柏盛源持续开发动车组在线监测新产品。大连柏盛源在2018年开发出轴箱轴承在线智能监测系统,实现了中国复兴号首列时速250公里标准动车组的振动加温度复合在线监测,产品2019年通过30万公里运行考核。轴箱轴承在线智能监测系统专门针对动车组运行特点设计,集数据采集、分析、诊断与存储功能于一体,开机自检,全过程记录,对车辆故障信息进行快速定位与维修指导,产品填补了动车组振动加温度复合在线监测的行业空白,迈出了打造柏盛源“新字号”的具有里程碑意义的步伐。

2020年,柏盛源开发出新一代车载安全监测系统,并在时速 350 公里复兴号京雄智能动车组及时速350公里双层动车组首列装车。车载安全监测系统通过对动车组转向架轴振、齿振、轴温、平稳及失稳等多个涉及列车安全的指标进行监测,保证智能动车组安全运行,实现了高铁列车走行部多方位、多信息融合监测。2021年6月份最新上线的智能动车组已运行超过40万公里,智能监测系统稳定运行得到国家铁路总公司和中车集团的认可,助力国家高铁智慧运维。

十余年来,大连柏盛源取得30多项自主知识产权,与大连理工大学、西安交通大学等高校合作,深耕轴承振动分析核心技术,顺应国家新兴战略产业发展大趋势,融合新一代信息技术和顶尖精密仪器制造技术,将嵌入式软件、网络通信、大数据分析、智能算法等融合应用到高速动车组、城轨地铁、轴承制造、能源等领域的智能监测之中。


来源: 两化融合推进处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: