"老字号"新篇章:大船集团成功签订2艘7500立方米液化二氧化碳运输船建造合同

近日,中国船舶集团旗下大船集团与挪威北极光公司成功签订了2艘7500立方米液化二氧化碳运输船建造合同。

 

北极光公司是由挪威国油、荷兰皇家壳牌和法国道达尔能源共同出资成立的公司。自2019年以来,北极光公司母公司在全球海选了50多家船厂,经筛选后对包括日本、韩国、新加坡、欧洲和中国在内约20多家船厂进行了资格审核。最终大船集团顺利通过HSE、质量、人权、管理等多项体系审核,取得了中标意向函,并且成功签订合同。

大船集团始终秉承绿色、环保、安全、高效、舒适的设计理念,本项目船型由大船集团自主设计完成,拥有完全的自主知识产权,船型研发过程采用多种创新技术手段,引领该船型未来发展方向。

本项目为全球首制7500立方米液化二氧化碳运输船,是目前已知签订建造合同中液货舱容最大的专业服务于海洋碳运输与封存的液化二氧化碳运输船。该船总长约130米,型宽21.2米,结构吃水8米,悬挂挪威国旗,入级DNV船级社,首制船计划于2024年第一季度交付船东。

该船配置有全球首次使用的特殊材料加工制作的全压式C型液货罐,同时主机配置液化天然气与船用轻柴油两种燃料,船舶硫氧化物和氮氧化物的排放水平满足最严格的要求,通过应用转子风帆及气泡减阻两种创新技术, 大幅降低排放水平, 提升了节能效果,满足最先进的能效设计指数(EEDI Phase III)要求。

大船集团切实践行“绿色造船”理念,通过加快新技术和新工艺的研发,加大新设备和新手段的应用,持续在绿色低碳环保领域发力。同时紧跟时代步伐,向大型新能源气体船市场不断迈进,不断积累经验,为实现“碳达峰、碳中和”提供坚实的技术支撑。


来源: 装备处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: