以“5G赋能”开启“企业智能”

    本报讯(李建民 董佳珣 大连新闻传媒集团记者许明)作为我国环渤海重要的船舶建造基地之一,位于旅顺经济技术开发区的大连中远海运川崎船舶工程有限公司与中国移动大连旅顺分公司合作,先后完成了多个5G工业互联网项目落地,让5G赋能企业转型升级,极大提升了管理和生产效率,开启了企业智能制造的5G时代。

    在大连中远海运川崎的一处船坞前,矗立着一个巨型显示屏,现场作业人员正在用键盘操作船体分段的管路信息。这就是中远的5G+3D舾装可视化系统,它利用5G网络的大带宽、低时延的特性,在造船现场即可实现大数据量的三维图像实时传输。

    在中远海运川崎,5G赋能产业化的技术应用随处可见,通过科学的技术方案,实现了10万吨级大型船舶建造过程中船体内4G/5G网络无线信号覆盖,解决了施工过程中船体内的大量通信需求。同时,计划实施中的5G+龙门吊起重设备监控系统,将实现整个厂区多台起重机设备数据参数、视频数据的远程实时回传,全面实现精益化管理。

    据了解,2019年,大连中远海运川崎正式成为中国移动-辽宁5G产业数字化联盟成员单位,并获评辽宁省5G工业互联网应用示范区。目前,中国移动在该企业已完成5个5G宏站覆盖,3个5G室分覆盖以及船体船坞覆盖。陆上区域覆盖面积达160万平方米,覆盖率达到85%。未来,企业还将基于现有智能制造体系,结合5G技术,进一步打造以数据为驱动源的船舶生产新模式。“十四五”期间,企业将进一步利用好物联网大数据以及5G工业互联网,建设起云计算、物联网、大数据、移动互联和智能化平台。利用采集到的数据,展示各生产要素的实时状态,通过人工智能、大数据、区块链,推进传统造船的数字化转型,实现企业管理与生产的数字化、网络化、智能化。

来源: 中小企业和民营经济处
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统