东北特钢主持制定一项国家标准获批发布

 

        日前,由东北特钢主持制定的GB/T 39033-2020《奥氏体-铁素体型双相不锈钢盘条》国家标准,获得国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准,将于2021年2月1日开始正式实施,将填补我国相关产品标准的空白。
        双相不锈钢指不锈钢固溶组织中奥氏体相与铁素体相约各占一半。根据奥氏体相与铁素体相的组织特点,通过控制化学成分和热处理工艺,使奥氏体-铁素体型双相不锈钢具备奥氏体不锈钢的优良韧性、高焊接性能,以及铁素体不锈钢的较高强度、耐氯化物应力腐蚀性能。由于同时具备两种不锈钢的优点,奥氏体-铁素体型双相不锈钢近年来发展迅速,成为和马氏体型、奥氏体型、铁素体型不锈钢并列的一个不锈钢种类。奥氏体-铁素体型双相不锈钢盘条主要应用于石油石化、海洋工程、建筑、食品等领域。
        2015年,东北特钢成功生产奥氏体-铁素体型双相不锈钢盘条产品,2016年提出制定《奥氏体-铁素体型双相不锈钢盘条》国家标准立项申请。2017年,国家标准化技术委员会批准由东北特钢主持制定《奥氏体-铁素体型双相不锈钢盘条》国家标准。2018年,东北特钢主持完成标准的征求意见和标准讨论会。2019年8月标准通过由钢标委组织的专家审定,并于9月正式提交标准的报批稿,上报国标委报批,最终获得批准发布。
       《奥氏体-铁素体型双相不锈钢盘条》标准具有国际先进水平,其中,双相钢牌号覆盖经济型、含钼经济型、标准型、超级双相不锈钢,可引领国内外双相不锈钢盘条的发展方向,将为高端中国制造提供有力的基础材料保障。

 

来源:大连日报

编辑: dlbii
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统