大连新源动力新款车用燃料电池模问世,产品技术水平领先全国

 

      2020年6月19日上午,新源动力股份有限公司(以下简称新源动力)【大器连成•燃动氢能】新产品发布暨推介会在大连一方城堡豪华精选酒店成功举行。会上新源动力发布了最新款金属双极板燃料电池模块HYMOD®-110,该款产品额定输出功率为110千瓦,由370节单电池串联组成,较去年发布的相同节数的HYMOD®-70而言,额定输出功率提升了57%,实测峰值输出功率可达到130千瓦。同时,该产品的单堆体积比功率也由去年的3.4kW/提升至4.2kW/L,产品技术水平领先全国,并可匹敌国际先进水平。该款产品性能稳定、集成度高,更适用于公路客车、重卡等大功率车型。

 

新源动力燃料电池模块HYMOD®-110

 

       我们知道氢气和氧气反应生成水,氢燃料电池利用的就是这个原理。氢气作为燃料,与空气中的氧气在铂金催化剂的作用下反应生成水,同时还产生电和热,这个过程是静态的电化学反应过程,并不发生剧烈的燃烧。氢气通过氢气瓶进行存储,氧气通过吸收大气中的空气即可实现,产生的水环保无污染,非常环保。
       因此,氢燃料电池技术的应用也非常广泛,船舶、轨道交通、陆地交通、无人驾驶航空器、固定式备用电源等领域均在进行技术研发和产品开发。目前,在新能源汽车上的应用最为广泛,而且氢燃料电池技术已被纳入国家能源战略规划。在新能源汽车的应用方面,纯电动车已经国内相对普及,续驶里程一般在300公里,在城市内短途行驶安全绿色环保。燃料电池汽车更适合“长跑”,续驶里程可达500-700公里。当氢气罐里的氢气用完后可以在加氢站进行加氢,加氢时间3-5分钟,可实现即停即走,非常方便。
       新源动力自2001年成立以来,一直致力于氢燃料电池技术的产业化开发,多年前就形成了一套自有产品开发体系,自2016年开始采用IATF16949体系,结合自有开发体系,从产品立项、产品设计和验证、过程设计和验证、小批量生产等完全按照IATF16949质量体系进行,保证了产品在开发和生产过程满足车企的要求,并顺利取得了IATF16949汽车行业质量管理体系认证。为了产品在应用端可实现高可靠性、长寿命,新源研发团队在HYMOD®-110产品开发过程中,除了考虑产品电性能外,还对产品的可靠性和实用性进行了大胆的尝试,如开发了插拔式巡检接插件,与插针式、焊接试相比,安装更加高效、便利性,可靠性也得到显著提高;通过对产品封装结构优化,产品的维护性得到显著的提升。
       一直以来,新源动力始终坚持自主创新,逐渐建立健全了产品开发体系、测试评价体系、生产管理体系、售后服务体系,掌握了燃料电池电堆及零部件正向开发、批量制造工艺的核心技术,不断推陈出新,提供满足市场和客户需求的优质产品。
       前不久,大连市政府宣布今年年底前将新开通7条公交车线路,推进氢燃料电池汽车公交示范路线试点,并将金普新区和高新区作为氢能应用示范先导区,协同各方力量齐心协力将大连打造为国内非常有代表的氢能产业示范区域。初期示范运营30-50辆氢燃料电池大巴,同时也将展开氢燃料电池物流车、重卡的示范运营,统称为“两区三线示范运行”。新源动力作为氢燃料电池电堆及系统供应商将积极助力大连氢能产业发展。

 

编辑: dlbii
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统