5G网络助推“智慧长兴岛”建设

  随着长兴岛经济区管委会与中国联通大连市分公司《“推进数字长兴岛建设”战略合作协议》的签署,中国联通在前期投资通信网络的基础上,全力支持长兴岛5G网络应用与发展,加快推动“智慧长兴岛”建设。到今年6月底,中国联通将在长兴岛建设32个5G基站,为长兴岛森林防火、危化品管控以及智慧城市等各方面应用打造一个全新的平台。

  作为大连市先导区、国家级经济技术开发区和全国七大石化产业基地之一,长兴岛经济区近几年重大产业快速发展,“智慧长兴岛”也在加快布局。今年,中国联通将在长兴岛优先布局“5G数字长兴岛·智慧城市大脑”项目,并启动数据中心建设。“5G数字长兴岛·智慧城市大脑”项目涵盖了危险品车辆监管、城市交通管理、“雪亮工程”、“5G+工业互联网”等多个领域。同时,中国联通还将参与西中岛“新材料产业园区”“中日合作产业园”信息化基础设备配套建设工作。借助先进的5G网络优势和先进的监控、监测技术,进一步完善园区监控体系和信息网络系统,打造智能化办公模式,实现数据充分共享、信息及时更新、现场实时监控、监控动态管理,全面提升园区监管力度和智能化管理水平。未来3年,西中岛石化产业园区将充分利用5G、人工智能、物联网、大数据、云计算等先进技术,助推“新基建”,打造公用工程一体化、安全环保管控一体化的新型智能化工区,建设国家级智慧型综合能源基地,成为大连乃至辽宁经济发展新的增长极。

  据了解,5G网络开通以来,中国联通已与政府部门、龙头企业、医院、主流媒体等10余家客户构建战略合作关系,发挥各自领域特长,共同推进5G应用落地。目前正在向公共安全、泛在低空、智慧城市、智慧金融、智慧体育等行业拓展,加快推进与合作企业的5G实验应用快速成型,实现5G应用领域的规模突破。中国联通的“新型智慧城市基座”平台,通过“5G+智能技术”手段,实现城市基础设施的智能升级。

 

来源:大连日报

编辑: dlbii
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统