大连重工摘得第六届中国工业大奖

东北三省唯一获得本届“中国工业界奥斯卡”大奖的企业

       在12月27日于北京召开的第六届中国工业大奖发布会上,大连重工荣膺“中国工业大奖”,成为本届东北三省唯一获此殊荣的企业,同时,也是2007年第一届至今,大连市首家、中国重机行业第二家被授予中国工业大奖的企业。第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲出席发布会并为获奖企业颁奖。中国工业经济联合会会长李毅中出席发布会并作主旨发言。大连重工董事长邵长南代表企业应邀赴京领奖。

第六届中国工业大奖发布会现场


第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲出席大会


顾秀莲为大连重工颁奖

       中国工业大奖于2004年经国务院批准设立,是我国工业领域的最高奖项,被誉为“中国工业界奥斯卡”,每两年评选表彰一次。本届大奖由中国工业经济联合会联合中国煤炭工业协会、中国机械工业联合会、中国钢铁工业协会、中国石油和化学工业联合会、中国轻工业联合会、中国纺织工业联合会、中国建筑材料联合会、中国有色金属工业协会、中国电力企业联合会、中国电子信息行业联合会、中国国防工业企业协会、中国船舶工业行业协会、中国化学制药工业协会等相关全国性工业行业联合会(协会)共同发起并组织实施,其目的是表彰深入贯彻党和国家路线方针政策,在创新驱动发展、坚持走中国特色创新发展、绿色发展新型工业化道路取得优异成绩的工业企业和项目,旨在发挥标杆和引领作用,促进国家工业经济高质量发展。

顾秀莲为大连重工颁奖

       根据《中国工业大奖实施管理办法》,经过企业自愿申报、资格审查、行业专家评审、综合专家评审、工作委员会表决、实地考察、征求国家相关部门意见、审定委员会审议、社会公示、上报国务院等环节,授予16家企业、14个项目中国工业大奖,授予12家企业、21个项目中国工业大奖表彰奖,授予14家企业、16个项目中国工业大奖提名奖。

中国工业大奖颁奖现场


大连重工被授予第六届中国工业大奖

       大连重工始建于1914年,被称为我国机械工业的“母厂”和起重运输机械的“摇篮”,是我国重大技术装备研制领域的大型重点骨干企业、国有上市公司,荣获第一批国家级知识产权示范企业、中国重型机械行业自主创新领军企业等称号。企业建有国家风电传动与控制工程技术研究中心等多个国家级研发平台,两万吨桥式起重机等9项产品获国家科技进步奖,主导产品远销世界近百个国家和地区。

大连重工临海现代化重大装备研制基地


大连重工出口澳大利亚的14400吨每小时取料机

       多年来,大连重工以振兴民族装备制造业为己任,破解了50余项重大装备国产化“卡脖子”难题,为世界最大单口径射电望远镜研制出馈源索驱动核心系统,是FAST工程三大自主创新之一;研制的多功能火箭发射脐带塔助力“天问一号”“嫦娥五号”“长征八号”发射成功;研制的22000标箱集装箱船用曲轴以及华龙一号核环吊,彰显了中国制造世界领先地位,这一个个大国重器,为提升综合国力、保障国家经济安全做出了突出贡献,习近平总书记视察企业时曾寄语:“振兴东北老工业基地,就靠你们这样的大企业”。

大连重工为中国“天眼”研制的馈源索驱动系统


大连重工研制的2万吨桥式起重机

 

       

大连重工研制的3600吨每小时智能化连续卸船机


大连重工研制的22000标箱集装箱船用曲轴(W12X92型)


大连重工研制的敞顶集装箱及通用敞车两用翻车机


大连重工研制的新一代多功能航天火箭发射移动平台——脐带塔及行走装置

       惟其艰难,更显勇毅。惟其笃行,方显珍贵。2020年,在“疫情冲击、经济下行”双重压力下,大连重工主动调整自身战略,在“疫情防控”与“生产经营”两个战场同时发力,通过技术创新、结构调整、转型升级,不断扩大主导产品的技术与市场优势,在变革中实现了突破,主要经济指标实现逆势上扬,全年新增订货超110亿元,创2012年以来的历史新高;其它主要经营指标也均实现较大幅度增长。此次荣膺中国工业大奖,是对大连重工坚守创新驱动战略,践行新发展理念生动实践的肯定与认可,同时也让大连重工这一民族品牌更加深入人心。


编辑: 科学技术处
来源: 大连重工DHHI
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统