设为首页 加入收藏 简体中文  
工业概况
工业发展
信息化建设
中小企业发展
大连服博会

工业概况

首页 > 产业服务 > 工业概况
您的位置:
    大连市地处欧亚大陆东岸,中国东北辽东半岛最南端,位于东经120度58分至123度31、北纬38度43分至40度10分之间,东濒黄海,西临渤海,南与山东半岛隔海相望,北依辽阔的东北平原。是东北、华北、华东以及世界各地的海上门户,是重要的港口、贸易、工业、旅游城市。
    全市总面积12574平方公里,其中老市区面积2415平方公里。区内山地丘陵多,平原低地少,整个地形为北高南低,北宽南窄;地势由中央轴部向东南和西北两侧的黄、渤海倾斜,面向黄海一侧长而缓。长白山系千山山脉余脉纵贯本区,绝大部分为山地及久经剥蚀而成的低缓丘陵,平原低地仅零星分布在河流入海处及一些山间谷地;岩溶地形所处可见,喀斯特地貌和海蚀地貌比较发育。大连现辖7个市辖区、2个县级市、1个海岛县。分别为:中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、金州区、普兰店区;瓦房店市、庄河市;长海县。
    大连是东北地区对外开放的龙头和窗口,近年来外贸进出口额占全省60%左右,占东北三省 42%。拥有全国首个国家级经济技术开发区——大连经济技术开发区,东北地区唯一的保税区,长兴岛、旅顺经济开发区,高新技术产业园区、大窑湾保税港区、大连出口加工区、金石滩国家旅游度假区等8个国家级开发区,是中国对外开放功能区最多最全的城市之一。
    大连是中国重要的工业基地,具有较强的承载世界制造业转移的能力。石油化工、造船、机车、大型机械、轴承、制冷设备等产业规模在全国同行业位居第一。电子信息、智能控制、生物技术与医药、海洋工程、轨道交通等战略性新兴产业优势明显。现有大连湾临海装备、金普新区电子信息、高新区软件和信息服务、瓦房店轴承、金普新区智能装备制造、登沙河军民结合、大连互感器等7个国家新型工业化产业示范基地。
    2018年,全市规模以上工业增加值同比增长15.9%,增速同比提高4.7个百分点。国有及国有控股企业完成增加值同比增长22.7%;民营企业完成增加值同比下降2.0%;外商控股企业完成增加值同比增长32.7%。三者增加值构成全市规模工业总量的比重为42:20:38,上年同期为39:25:36。轻工业完成增加值同比增长5.6%;重工业完成增加值同比增长22.9%。轻、重工业增加值构成全市规模工业总量的比重为13:87,上年同期为15:85。2018年,全市工业企业累计用电量232.8亿千瓦时,同比增长9.4%。
    2018年,我市民营市场主体已突破69万户(其中民营企业25万户,个体工商户44万户),民营经济实现增加值占全市GDP的52%,全年有4家民营企业进入中国民营企业500强榜单,大商集团进入十强。各区市县财政收入85%以上是由民营经济创造的,民营企业吸纳的就业人数占全市就业人口的75%以上,民营经济已经成为支撑大连经济社会发展的重要力量,是稳定增长的重要基础、增加税收的重要来源、促进创新的重要主体、安置就业的重要渠道。
 
  • 主办:大连市工业和信息化局
  • 技术支持:大连公众信息产业集团有限公司
  • 地址:大连市西岗区胜利路38号 联系我们 网站地图