设为首页 加入收藏 简体中文  
防控工作
防控物资

防控工作

首页 > 疫情防控---工业战线在行动 > 防控工作
您的位置:

我市软件企业积极研发产品及服务,为疫情防控提供有力支撑和保障

作者:     添加时间: 2020/2/28      打印:打 印

 

        为支持疫情防控,做好科学应对,坚决遏制疫情的扩散蔓延,切实保障社会秩序稳定,发挥软件技术的支持和保障作用,我市软件企业积极研发疫情防控产品及服务,为疫情防控提供有力支撑。
        云服务远程助力,构建抗冠防疫新防线。心医国际数字医疗系统(大连)有限公司自1月20日至今先后为北京、陕西、山东、山西、青海、新疆自治区、厦门、大连等省市卫健委与抗疫医院、隔离病区之间,建起疫情防控与诊断云平台,供医院在疫情期间无偿使用。心医国际协助各省市及医疗机构建立新型冠状病毒远程防控云平台,进一步提升各省在疫情防控工作的管理、培训、执行、业务协同等方面的效率和效果,切实降低医务人员感染风险,提高确诊患者诊疗效率。云平台可提供5项服务,一是卫健委应急工作视频云会议,帮助政府应急防控统一指挥、统一部署;二是定点医院隔离区、清洁区及发热门诊会诊协同,减少医务人员感染风险;三是省级及国家级专家防控教育与培训,加强防控意识,防护能力及治疗水平;四是新冠疑似患者云影像诊断服务,提高新冠病例诊疗效率和诊疗能力;五是新冠在线视频问诊,降低百姓恐慌,优化患者的就诊及分诊流程。目前已覆盖医院10665家,连接隔离病区363家,服务抗疫医护3100人次。
        即时智能科技智能语音回访平台上线。大连即时智能科技有限公司为政府、社区及防疫部门提供了智能语音回访和信息采集平台,对返乡人员进行智能语音回访、健康信息采集、定期通知返乡人员身体状况。目前在北京市、阳泉市流动人口回访调查中,智能语音回访平台已经上线,避免上门拜访的人与人之间接触。AI机器人已经代替人工回访工作开展初步排查,既减少了基层工作人员工作量,又减少了呼叫中心大规模人员聚集。
        赢海科技共抗疫情,保障船舶航行平安。大连海大赢海科技有限公司是中国航运数字化解决方案提供商。公司产品技术集物联网、船岸通信技术、大数据、云数字平台等为一体,为航运企业数字化、智能化转型提供全方位支持。赢海科技的客户企业遍布国内外20余个重要港口城市,有80多家船东船管公司,1000余艘船舶在使用赢海WinSea船舶管理系统。赢海科技已开启24小时在线办公模式,保障船舶航行安全。
        下一步,继续发挥软件企业的支撑作用,支持企业利用大数据和人工智能技术开展疫情防控平台、追踪系统、指挥系统、在线客服、远程办公等方面产品的研发,为疫情防控提供全面保障。

 

 
  • 主办:大连市工业和信息化局
  • 技术支持:大连公众信息产业集团有限公司
  • 地址:大连市西岗区胜利路38号 联系我们 网站地图